Личный контакт с врачом ничто не заменит.

Личный контакт с врачом ничто не заменит.

Гости Кирилла Кальяна, врачи Ногинского района, рассказали о своей практике и пациентах.

Лившиц Сергей Анатольевич, Главный врач ГБУЗ МО «Ногинская центральная районная больница»,
Вице-президент Союза «Национальная Медицинская Палата»,
Руководитель «Врачебной Палаты Московской области»,
доктор медицинских наук

«Я рос в семье медиков и поэтому профессию для себя определил с детства. Ни на один час я не пожалел о своем выборе.
У всех докторов бывают в практике случаи, когда пациенты отказываются лечится, а ведь им еще можно помочь, затем возвращаются, но болезнь уже в запущенной стадии. Ощущение бессилия и трагедии очень сильно угнетает докторов.
Мы должны констатировать, что престиж профессии врача на данный момент упал. Надо делать все, чтобы авторитет возрождался. Люди должны понимать, что личный контакт с врачом ничто не заменит.
Если общество и граждане смогут настроится на сохранение здорового образа жизни, то увеличение продолжительности жизни будет возможно. Но надо понимать, что это комплекс мер, а не только вопрос здравоохранения.
Очень остро стоит вопрос молодых специалистов – по разным данным выпускники медицинских ВУЗов от 40 до 60 % уходят в смежные профессии. Необходима мотивация для молодых врачей. Это заработная плата и возможности роста, освоение смежных навыков.
Я врач офтальмолог. Когда я учился, произошел технологический прорыв этой области медицины. Благодаря высокоточному оборудованию операция проводится на разрезе в полтора миллиметра. Приятно видеть результат, когда человек, который годами мучился,  после операции может видеть практически сразу.
Бесплатной медицины не бывает, просто в этом случае платит государство. Но относится к теме медицинской оплаты надо осторожно: у нас очень большой пласт социально незащищенного населения и возможности оплачивать дорогой полис, как в Европе и Америке у них нет возможности.
Я всегда искренне радуюсь когда удается помочь человеку, тяжелому больному. Конечно, есть и жалобы. Но надо помнить, что на одну жалобу приходится тысяча спасенных жизней.
Одним из важных составляющих здоровья являются положительные эмоции.
Хотелось бы поблагодарить свою команду, пациентов, которые звонили в студии. Давайте будем настроены на диалог.»

Токарева Любовь Анатольевна заведующего противотуберкулезного диспансерного отделения ГБУЗ МО «Ногинская ЦРБ»

«Равнодушным людям нельзя работать в медицине. Медицина занимает 10-20% влияния на состояние здоровья людей. Ответственность все же лежит на пациенте. Надо законодательно принудить пациентов проходить диспансеризацию, профосмотр. Многие люди не понимают, что стоит за легкомысленным отношением к регулярному обследованию. В данной ситуации на первом месте образ жизни, ответственность человека к прохождению плановых осмотров. Я врач фтизиатр, так сложилось, что по роду деятельности сталкиваюсь с болезнями органов дыхания. Особенность в том, что пациентов мы наблюдаем достаточно долго. Я вижу результат своей работы. С некоторыми пациентами мы становимся друзьями. Принять диагноз туберкулез очень тяжело. Убедить начать лечение сложно, а завершить лечение, которое длится от 8 месяцев до 2 лет еще сложнее. Один из моих пациентов вылечился не приняв ни одной таблетки. Многие люди лечатся амбулаторно и побеждают болезнь. Есть случаи, когда болезнь меняет людей, они начинают относится к себе с большим вниманием.
В Советское время была практика прививок. Сейчас молодые родители все больше отказываются от прививок. Пока за ребенка отвечают родители, они должны думать, что делать если у ребенка не будет прививок и он заболеет. Государство много делает для повышения престижа здорового образа жизни- мы на верном пути. »

Евдокимов Вадим Михайлович, заведующий Обуховской городской больницы – филиала ГБУЗ МО «Ногинская ЦРБ»

«Самое тяжелое людей это начинать с себя. Снижение алкоголя, увеличение активности- самое трудное. Пациенты обычно хотят «одну таблетку ото всего». Престиж профессии в первую очередь отражается в зарплате, а у нас медики получают меньше водителей такси.
По специальности я терапевт. Выбрал это направление, так как оно широкое, включает разные области.
Работаю с 1986 года в Обуховской больнице. Помню случай, когда молодому человеку не могли поставить диагноз и только когда он попал к нам, мы нашли причину, вылечили, его дельнейшая судьба хорошо сложилась, он удачно женился. Главное мое пожелание зрителям – берегите себя своих близких. »

Виткалова Вера Владимировна, врачом невролог, заведующий консультативно-диагностическим центром в ГБУЗ МО НЦРБ

«Медицина подразумевает милосердие. Человек идущий в медицину, идет помогать людям. Я врач невролог. Мне очень нравилось общаться с людьми еще в институте. Как говорил мне мой педагог. «Главное-собрать анамнез.» Анамнез это уже диагноз. Врач невролог пограничная профессия с психиатром, надо много разговаривать, узнавать о жизни пациента. Есть пациенты, которые не сдаются, с рассеянным склерозом, с ишемическим инсультом, люди лечатся годами и в конце концов побеждают болезнь, налаживают свою жизнь. Чтобы увеличить продолжительность жизни людям надо излучать больше добра, больше улыбок и делать  лечебную физкультуру. »